高粱养肝、小米护肺,五谷杂粮养五脏-新华网
> > 正文
2023 11/21 16:28:18
来源:人民网

高粱养肝、小米护肺,五谷杂粮养五脏

字体:

在我国传统饮食中,很早就有“五谷杂粮养五脏”的说法,这五谷指的就是大米、小米、高粱、小麦和大豆。

小麦护心

小麦被称为是“五谷之贵”,有养心益肺、安神止汗的功效,甘麦大枣茶是治疗更年期综合征的传统方剂,用的就是甘草、小麦和大枣,可以养心安神、去除烦躁。建议大家尝试一下全小麦,把5勺全小麦放到保温瓶中,加入2/3的开水。经过一晚上,方便的全小麦粥就做好了,特别适合没时间做早餐的上班族。

高粱养肝

高粱是我国传统的主食,但因为单独吃口感不好,现在很多人都不吃了。但曹建春说,高粱有养肝益胃、收敛止泻的功效,对于经常喝酒及有慢性腹泻的人来说,经常吃点高粱非常合适,其中的单宁酸也益于心血管病的预防。

大米健脾

大米是我们每天碳水化合物的主要来源。大米味甘性平,具有补中益气、健脾养胃的作用。但它毕竟属于精细粮食,吃的时候最好配上一些粗粮;熬粥放点冰糖、黑芝麻和核桃,不仅能补充矿物质,还对刺激性咳嗽有一定缓解作用。

小米护肺

小米性温,最能护胃护肺,对脾胃虚弱的人而言,可谓是进补的上品,特别适合慢性咳嗽患者食用,也利于老人和孩子。另外,对产妇的康复及有慢性病的人康复都有一定的作用。小米粥本身对身体好,其上面析出来的那层小米油更是精华所在。

大豆补肾

肾主骨生髓,对维持运动和活力有一定作用。平时除了常喝豆浆、吃豆制品,还可以把煮好的黄豆泡点酱油,就着粥吃,这样就可以保存黄豆中大部分营养了。

本文由北京中医药大学东方医院周围血管科主任医师曹建春、营养师王翠侠进行科学性把关

【纠错】 【责任编辑:孙晓倩】