朱晓波:“最强大脑”背后的科学匠人-新华网
> > 正文
2023 11/19 18:16:48
来源:光明网

朱晓波:“最强大脑”背后的科学匠人

字体:

祖冲之,我国古代著名的数学家,科学家,被誉为南北朝“最强大脑”。我国量子计算机原型机的名字“祖冲之号”便是取意于此。

  量子计算机的原理与传统计算机完全不同,其理论依据是量子力学中的量子叠加原理施展并行计算的能力。在量子计算中,0和1同时存在,就意味着很多个任务可以同时完成。量子计算机也因此获得远超经典计算机的指数级的超强计算能力。

  中国科学技术大学教授朱晓波正是“祖冲之号”量子计算机的总师。他出生于1976年,1998年毕业于吉林大学;2003年博士毕业于中国科学院物理研究所。令人惊讶的是,从2016年加入中科大担任潘建伟院士团队超导量子计算负责人,到最终实现“量子计算优越性”,朱晓波只用了五年时间。

  2021年,在团队的不懈努力下,潘建伟、朱晓波、彭承志等成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。

  研发量子计算机有多难?朱晓波曾这样比喻,要把每一个非常脆弱的量子比特,控制到非常精准的程度,就好比扔飞盘,扔一个飞盘接得准很容易,扔两个飞盘接起来就有点难度,我们相当于扔几百个、扔几千个,每个盘子都要接得很好。

  尽管困难重重,朱晓波却和团队成员一次次突破,用一个个振奋人心的“好消息”,为我国量子计算领域发展作出巨大贡献。2023年5月31日,176比特“祖冲之号”量子计算云平台正式上线,面向全球用户开放,刷新了我国云平台的超导量子计算机比特数纪录。

  “必须是自力更生,我们必须是自己做出来,否则在下一代信息处理上面,我们是会远远的落后”,朱晓波说,“在这条关乎人类未来的赛道上,中国不能落后,我们不敢停下来。”

【纠错】 【责任编辑:孙晓倩】