浙江温州:让科学家精神在传承中创新发展-新华网
> > 正文
2023 10/25 09:15:39
来源:新华网

浙江温州:让科学家精神在传承中创新发展

字体:

      回顾中国现代数学发展史,少不了温州数学家的身影,从“卧牛山下农家子”的苏步青,到“人生几何学几何”的谷超豪,近百年来两百余位数学家让浙江省温州市成为孕育数学家的摇篮。“数学家之乡”的美誉背后,是科学家精神的薪火相传。近日,中国科协“走进‘浙里’科学家群落”调研活动在温州举办,感受温州数学文化,感悟科学家精神的时代内涵。

      走进苏步青故居,映入眼帘的是七开间木结构老屋,典雅古朴的村居民舍,见证了我国微分几何学派的创始人苏步青的年少时光,离故居不远处是苏步青励志教育馆。据介绍,苏步青励志教育馆是平阳县委、县政府打造的一处爱国主义教育基地、科普教育基地,同时也是我国目前唯一以苏步青命名并冠以“励志教育”的名人专题馆。在馆内的展墙上,展示了大量苏步青的励志故事与人生感悟。

      苏步青励志教育馆通过手稿、书信、著作、印章等珍贵的实物原件,再现了苏步青胸怀祖国,追求真理,教书育人,甘为人梯,淡泊名利的科学家精神。此外,为了进一步面向青少年弘扬科学家精神,温州市平阳县还依托苏步青故里打造了一条科学家精神研学路线,包括苏步青故居、苏步青励志教育馆、数学奥妙馆。

苏步青励志教育馆内景(来源:苏步青励志教育馆)

      如今,温州保留、修缮和建设了一批以苏步青、姜立夫、谷超豪为代表的数学家集群故居(旧居)、纪念馆、展示馆等,这些天然的科学家精神弘扬基地,铸就了温州的城市文化内涵,同时也让科学家精神成为了推动温州科技创新的原动力,厚植了温州创新沃土。

      科技创新需要科技人才。2019年10月26日,首届世界青年科学家峰会在浙江温州召开,青年人才迎来了事业发展的新机遇。侴术雷是国际钠离子电池领域顶尖青年人才,通过参加世界青年科学家峰会,被温州科技创新的社会生态与人才政策深深吸引。如今他已担任温州大学碳中和技术创新研究院院长,也是瓯海与温州大学联合引进的高层次人才。

      温州市政府副秘书长徐海严介绍,世界青年科学家峰会在温州举办四年来,共引进高层次人才827人,累计邀请近3000名青年科学家代表参会,与30余位诺贝尔奖、图灵奖、沃尔夫奖获得者以及300余位中外院士展开“头脑风暴”。2023年11月,第五届世界青年科学家峰会即将开幕,温州市科协党组成员、副主席章秀伟介绍,本次会议将成为强活力的青年英才聚会、重能级的学术交流峰会、多成效的跨界融合集会、共发展的创新合作盛会与高规格的国际交流大会。

      从“数学家之乡”到“青年人才聚集地”,从一代代温州籍科学家把自身发展与国家需要、社会进步紧密结合在一起,到一批批全球顶尖青年科技人才汇聚温州共同助力国家科技创新,温州在科学家精神的传承中不断续写出新时代科学家精神的新篇章。

【纠错】 【责任编辑:孙晓倩】